No dia das leguminosas, o desafio é estimular consumo entre os brasileiros

Obesidade aumenta em consequência do consumo de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados

Leguminosas – Foto: Freepik

A obesidade é um dos problemas de saúde pública. Com números alarmantes, a Organização Mundial de Saúde estima que 2,3 bilhões de adultos ao redor do mundo estejam acima do peso, sendo 700 milhões de indivíduos com obesidade, isto é, com um índice de massa corporal (IMC) acima de 30. Conforme o estudo do Ministério da Saúde, dos indivíduos atendidos na Atenção Primária à Saúde (APS) no ano de 2019, Mato Grosso do Sul apresentou índice de 69,3% da população com excesso de peso, sendo que 36,6% já estão com obesidade. Isso se deve ao crescimento no consumo de bebidas adoçadas e alimentos ultraprocessados, e aos baixos indicadores no consumo de frutas, verduras ou legumes.

O Dia Mundial das Leguminosas, celebrado no dia 10 de fevereiro, foi criado pela Organização das Nações Unidas, em 2018, para reafirmar a contribuição das leguminosas na alimentação saudável. Os legumes, grãos que nascem em vagens ricas em tecido fibroso, são fundamentais para uma dieta equilibrada e manutenção da saúde já que conta com nutrientes, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Para reforçar a importância dos grãos, a nutricionista do Fort Atacadista, Letícia Tizziani, destaca os benefícios do feijão, da ervilha, do grão-de-bico, da lentilha e da soja.

Comum nas refeições dos brasileiros, o feijão é um dos alimentos mais consumidos no País. “Com maior concentração de ferro, o feijão ajuda na perda de peso, reduz o colesterol, melhora a saúde do coração e previne o diabetes. Porém, a principal vantagem do consumo é o combate à anemia. Uma dica para melhorar a absorção do ferro é acrescentar nas refeições alimentos ricos em vitamina C, como a laranja, por exemplo”, destaca a nutricionista.

Pacotes de feijão no Fort Atacadista – Foto: Divulgação

Já a ervilha, rica em fibras, zinco, antioxidantes e possui vitaminas A, C, E e K, colabora para retardar o envelhecimento das células, ajudando na cicatrização da pele, fortalecimento das unhas, do cabelo e do sistema imunológico, além de melhorar a saúde dos olhos e contribuir para reduzir o estresse. “É uma excelente alternativa para vegetarianos e veganos porque contém todos os nutrientes necessários para o corpo e pode ser acrescentado facilmente às refeições, como no preparo do arroz ou em pratos variados: sopa, torta, creme, purê, hambúrguer e salada”, afirma Tizziani.

Outra leguminosa ideal para quem quer investir na saúde é o grão-de-bico, rico em triptofano, “que é responsável pela produção de hormônios que aumentam o bem-estar e combatem a depressão, equilibrando a saúde emocional e psicológica”, complementa a nutricionista. Além de promover mais qualidade de vida, o grão-de-bico previne a osteoporose, mantendo os ossos saudáveis, melhora a saúde dos dentes, regula o açúcar no sangue e ajuda no controle da glicemia, aumenta os movimentos intestinais e combate a prisão de ventre, reduzindo desconfortos.

Em especial para as mulheres, a lentilha é crucial na hora de ajudar a equilibrar os hormônios. “O alimento possui substâncias lignanas, com características semelhantes ao estrogênio, que é o hormônio responsável por regular o funcionamento do metabolismo e contribui para o desenvolvimento do corpo feminino. Essa similaridade diminui a tensão pré-menstrual, evitando o estresse e o cansaço e revitalizando as energias. Outra vantagem é que a lentilha ajuda a desintoxicar o corpo”.

A soja também ameniza os sintomas da TPM e, devido à concentração de vitaminas do complexo B, ajuda a prevenir problemas na gestação. “É rica em proteína vegetal e essencial para o bom funcionamento do organismo. Pode ser preparado cozido ou adicionado em outras refeições, como arroz, estrogonofe, hambúrguer ou no saboroso tofu. Por isso, uma boa dica é planejar um cardápio de grãos para a semana, pois garantirá uma alimentação protéica, nutritiva e sem dúvidas, mais saudável”, recomenda a nutricionista.

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