Figueirão lidera ranking da qualidade da carne em MS

Gerente do criador Holsback é premiado pelo JBS – Foto: Divulgação

Gerente do criador Holsback é premiado pelo JBS – Foto: Divulgação

Os 10 pecuaristas que destinaram animais com melhor qualidade, para abate em 2015 foram apresentados nesta sexta-feira (15), pela multinacional JBS. Entre os pecuaristas que escalam o ranking sul-mato-grossense, três são de Figueirão, incluindo o líder, Rodolfo Pinheiro Holsback, que teve 88% de seus animais classificados pelo Programa Carne Angus Certificada, protocolo de maior bonificação do frigorífico, que valoriza em até R$ 7,00 a mais a arroba, além do preço de balcão. Além do topo do ranking, outros dois criadores de Figueirão conquistaram as terceira e quarta colocações e foram premiados durante a 78ª Exposição Agropecuária de Campo Grande (Expogrande).

Segundo Holsback, o prêmio é resultado de seis anos de dedicação contínua. “Optar por precocidade, animais avaliados, um trabalho de seleção rigoroso e, principalmente, dedicar-se ao acabamento do animal, teve o seu retorno”, aponta. “Passo a investir em creep e oferecer proteinado aos animais a partir de um ano ou um ano e meio, esse foi o diferencial que elevou a qualidade”, completa o pecuarista.

A estratégia do criador Sérgio Cortada, que junto com sua mãe, Tereza Cristina Pedrossian Cortada Amorim, atingiram a quarta colocação do ranking, se assemelha à do líder do grupo. “Os méritos estão voltados para o planejamento. Começamos investindo em genética e inseminação com touros provados. Também nos dedicamos à IATF, sal mineral na nutrição, adubação dos pastos, nos últimos meses, colocamos os animais em confinamento”, esclarece Sérgio Cortada, que teve 71% dos animais encaminhados para abate, classificados no Programa Carne Angus Certificada. Em 3º colocado ficou a Fazenda Ventura S/A, com 74% de seus animais vinculados ao mesmo protocolo de bonificação.

Cortada faz um alerta sobre como a bonificação poderia ser mais democrática. “Uma comunicação mais clara entre frigorífico e produtor rural, que está mais exigente, poderia aumentar a qualidade da carne. Também acredito que deveriam bonificar mais, quem faz melhor. Os valores, em detrimento ao investimento, ainda deixam a desejar”, pontua.

Para o prefeito de Figueirão, Rogério Rosalin (PSDB), que trabalha em parceria com a indústria para estimular a qualidade da carne, as três propriedades são referência para o projeto que se instala na região. “Em breve o objetivo é tornar Figueirão a capital do Bezerro Cota Hilton, uma certificação até inferior à do Angus. E esse resultado nos mostra o potencial da ‘areia santa’ que mesclado ao empenho do pecuarista, pode proporcionar muito reconhecimento à região”.

O desenvolvimento da qualidade da carne produzida em Figueirão, integra o Programa Produzir Mais, projeto da Secretaria Municipal de Agricultura que também alavanca pequenas propriedades e comunidades rurais. Devido a estrutura e relevância do tema para a economia local, o Programa rendeu o prêmio de Prefeito Empreendedor à Figueirão, após julgamento de técnicos do Sebrae/MS.

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