Em uma década, ocorrência de ferrugem asiática da soja cai 92% em MS

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

A ferrugem asiática – fungos que atingem diretamente a soja – já foi motivo de insônia para muitos agricultores sul-mato-grossenses. De acordo com o Consórcio Antiferrugem, sistema de monitoramento desenvolvido pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em dez anos o número de ocorrências da doença no Estado caiu 92%, de 246 casos registrados em 2005, para 19 focos confirmados na última safra. Este e outros aspectos da sanidade vegetal serão discutidos durante o 1º Simpósio de Defesa Fitossanitária em Mato Grosso do Sul, que acontece nos dias 23 e 24 de setembro, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo.

A queda na incidência de ferrugem asiática nas lavouras está associada ao comportamento do produtor. “O sojicultor está cada vez mais técnico e atualizado com novas práticas agrícolas. Ele cumpre com o vazio sanitário, escolhe uma variedade precoce e faz o monitoramento periódico da lavoura, tudo com base no conhecimento adquirido em eventos como o Simpósio, onde há troca de experiência e apresentação de pesquisas com resultados positivos para o campo”, explica o presidente da Aprosoja/MS – Associação dos Produtores de Soja de MS, Christiano Bortolotto, que também será mediador na mesa redonda com o tema ‘Produção Vegetal em Mato Grosso do Sul’.

O vazio sanitário (15 de junho a 15 de setembro) intervalo em que é proibido cultivar soja em território estadual e o Zoneamento Agrícola, que estabelece o período de 1º de outubro e 31 de dezembro o mais indicado para a semeadura do grão no Estado, também são fatores que contribuem com a diminuição da ferrugem.

Durante os dois dias do evento, pesquisadores e representantes de entidades ligadas ao setor também abordarão temas relacionados às análises espaciais na vigilância fitossanitária, manejo integrado de pragas florestais, controle do trânsito interestadual de grãos, panorama do aparecimento de pragas, histórico da entrada de novas doenças vegetais no país, logística da entrega de embalagens de defensivos agrícolas, entre outros.

O 1º Simpósio de Fitossanidade é organizado pela Sepaf – Secretaria de Estado de Produção e Agricultura Familiar, Iagro – Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal, Agraer – Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural, o Crea – Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de MS, e conta com o apoio da Aprosoja/ MS.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Topo