Colesterol: uma questão de equilíbrio

“Precisamos tirar o mito de que há sempre a relação do colesterol alto com a obesidade”, diz médico

Dr. Gabriel Doreto Rodrigues – Foto: Divulgação

O colesterol faz parte do organismo naturalmente, mas a produção exagerada deste composto gorduroso traz vários problemas à saúde. Por isso, o cuidado em manter o equilíbrio do colesterol é fundamental para o bem-estar.

As gorduras que ingerimos por meio dos alimentos podem ser aliadas para ajudar no controle do colesterol, porém é necessário fazer escolhas certas. Além da alimentação saudável, a prática regular de atividades físicas, ingestão de água e acompanhamento médico também são essenciais para a proteção do coração.

Quer saber mais sobre o assunto? O cardiologista da Unimed Campo Grande Dr. Gabriel Doreto Rodrigues tira diversas dúvidas.

Frequente 

O assunto colesterol é algo presente, diariamente e constantemente, no consultório. É uma das patologias alvo de preocupação dos cardiologistas.

O que é? 

É um tipo de gordura presente no organismo. O colesterol circulante (que está na corrente sanguínea) é uma preocupação e deve ser sempre monitorado por um médico. Já o colesterol estrutural, presente na construção das células e tecidos, é bem-vindo, benéfico e necessário.

Importante saber: HDL é o colesterol bom e LDL e triglicerídeos são colesteróis ruins.

Mito 

As pessoas costumam associar o aumento do colesterol com a obesidade. O colesterol que mais preocupa é o LDL, e ele não tem uma relação direta com a questão da obesidade. Na verdade, no LDL 80% é determinação genética, os outros 20%, que também são importantes, são decorrentes dos hábitos de vida, da questão alimentar e da prática de atividades físicas.

A obesidade, principalmente a obesidade abdominal, e as doenças relacionadas à síndrome metabólica, aumentam os níveis de triglicérides, então o foco do tratamento é a mudança de hábitos. Não quer dizer que o indivíduo extremamente magro não deva dosar o colesterol, principalmente se houver fator genético associado. Precisamos tirar o mito de que há sempre a relação do colesterol alto com a obesidade.

Uma alimentação saudável ajuda a controlar o colesterol e a evitar problemas futuros – Foto: Divulgação

Fatores de risco 

– Sedentarismo

– Hipertensão

– Diabetes

– Estresse

– Ansiedade

– Histórico familiar

– Espiritualidade (sobre lidar melhor com as situações de estresse e problemas do dia a dia, por exemplo)

Notícia boa! 

O colesterol é um fator que pode ser dosado e controlado.

Periodicidade 

Em linhas gerais, é necessário entender que o colesterol deve ser dosado com início após os 10 anos e, quanto a periodicidade, a cada um ou dois anos.

Recado do médico 

A atividade física resistida (musculação) ou aeróbica trazem benefícios. No caso do aeróbico é necessário que o paciente inclua, pelo menos, 150 minutos de atividade física moderada na semana, ou 75 minutos de atividades intensas na semana.

A atividade física ajuda, e muito, no controle dos triglicerídeos, é, inclusive, um dos poucos artifícios existentes para aumentar o HDL, colesterol bom. Alimentar-se bem, de forma saudável, e controlar a ansiedade também são aliados para o controle do colesterol.

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