Caballo Loco e Kaikias Via Itália se consagram na Classe C30 em Ilhabela

Barcos do litoral norte paulista conquistaram os títulos do Campeonato Brasileiro e da Semana de Vela, disputados simultaneamente em Ilhabela

Kaikias Via Itália e Caballo Loco (Edu Grigaitis / Balaio de Ideias)

Ilhabela (SP) – O bicampeonato brasileiro do Caballo Loco, de Ubatuba, apenas nos critérios de desempate, ratifica o equilíbrio da Classe C30. Caballo Loco e Kaikias Via Itália, de Ilhabela, somaram 26 pontos perdidos. Desde 2015, com o tetracampeonato do Loyal, não havia repetição entre os barcos campeões na competitiva classe da vela oceânica brasileira. O mesmo equilíbrio aconteceu na decisão da Semana de Vela, com vantagem de apenas um ponto em favor do Kaikias, que leva um título inédito.

De 2016 a 2020, os títulos nacionais ficaram com: Zeus Team, Katana Portobello, Caiçara, Kaikias Via Itália e Caballo Loco, pela ordem. Para chegar à segunda conquista do Brasileiro (2020 e 2021) o barco do comandante Mauro Dottori obteve cinco vitórias em 11 regatas, uma a mais do que o vice-campeão Kaikias, de Eduardo Mangabeira.

Foram três primeiros lugares em Ilhabela, inclusive duas vitórias nesta sexta-feira (30), último dia do Brasileiro, e outros dois na etapa de Florianópolis, em janeiro. Katana Portobello, de Florianópolis, com 28 pontos, ficou com as medalhas de bronze.

Caballo Loco (Fred Hoffmann / SIVI 2021)

“Na quarta-feira, quando rasgamos a vela balão e não completamos duas regatas, pensei que, para nós, o campeonato tivesse acabado. Ainda mais quando as regatas de quinta foram canceladas por excesso de vento, mas na sexta a tripulação do Caballo mostrou uma capacidade impressionante para reagir e superar a pressão. Estou muito feliz”, comemorou Dottori, que ainda saudou a tripulação do Kaikias. “Eles ganharam a Semana de Vela na água. Estão de parabéns.

O equilíbrio entre os rivais repetiu a situação da Copa Suzuki de 2020. Após 19 regatas ao longo do ano, Caballo e Kaikias encerraram o Circuito Ilhabela de Vela Oceânica com 21 pontos perdidos (seis descartes). O Caballo ganhou o campeonato por uma vitória a mais. “É emocionante ganhar uma competição tão equilibrada apenas no desempate. Mostra que a classe é muito competitiva”, considerou Dodão, tático do Caballo Loco.

Kaikias Via Itália: título inédito – A regularidade no sábado (31) foi decisiva para que o Kaikias Via Itália conquistasse a Semana de Vela pela primeira vez. O campeão brasileiro de 2019 obteve três segundo lugares em três regatas, ultrapassando Cabalo Loco por um ponto (18 a 19) apenas na décima e última prova. Zeus Team de Florianópolis, do comandante Inácio Vandresen venceu a última regata para ser o terceiro colocado.

Kaikias Via Itália (Fred Hoffmann / SIVI 2021)

Ao longo da tarde o vento leste aumentou de 9 para 16 nós (30 km/h) ao norte do Canal de São Sebastião. “Nós, Caballo e Portobello fomos para a raia em condições de vencer o campeonato e só na última regata conseguimos o título. Nossa estratégia é vencer sempre. Hoje deu certo porque mantivemos a regularidade e fomos campeões”, enalteceu o comandante Mangabeira, do Kaikias Via Itália.

Com sua primeira vitória em Ilhabela na última regata do campeonato, o Zeus, campeão brasileiro em 2016, conquistou um lugar no pódio. “Não era possível que neste ano não venceríamos em Ilhabela. Acertamos a regulagem e conseguimos acompanhar os adversários. O Yacht Club está de parabéns, principalmente com os testes frequentes para covid. Acabar a competição com três regatas no último dia fez a diferença”, avaliou o comandante do Zeus, Inácio Vandresen, presidente da Classe C30.

Tripulação do Caballo Loco (Caio Souza / On Board)