Uma obra para crianças, um glossário para jornalistas que cobrem mudanças do clima, receitas com batata-doce, Zarc Manejo, Soja de Baixo Carbono, Café Canéfora também estão no conjunto de obras da Embrapa que serão lançadas na AgriZone.
A Embrapa e parceiros lançam, nesta quinta-feira (13), às 16h, no auditório AgriTalks, na AgriZone, em Belém (PA), um conjunto de publicações que busca conectar o enfrentamento às mudanças climáticas aos temas Saúde Única, Taxonomia Sustentável, Agricultura de Precisão, Segurança Alimentar, Zoneamento de Risco Climático e Tecnologias de Baixo carbono. Todos os conteúdos já estão disponíveis para download na página da AgriZone no Portal Embrapa.

Foto: Divulgação
Outro destaque é a publicação infanto-juvenil Criança, Floresta, Poesia: Literatura e arte em defesa da Amazônia” que a Embrapa Amazônia Oriental apresentará ao público. A riqueza do livro está na galeria de pinturas e poemas das meninas e meninos da comunidade Arimum, Resex Verde Para Sempre, em Porto de Moz, no Pará, onde foi ministrada uma Oficina de Criação Poética a convite do Projeto Bom Manejo 2 e da Embrapa Amazônia Oriental. A obra pode ser conferida aqui.
Saúde Única é o livro da Embrapa que detalha como a degradação dos solos, o uso intensivo de agrotóxicos, os impactos na saúde dos oceanos e a emergência de doenças em novos territórios, agravados pelas mudanças climáticas, são manifestações de um colapso silencioso cada vez mais crescente e de maior intensidade. No entanto, apesar de amplamente reconhecida em nível internacional, a aplicação prática da Saúde Única ainda enfrenta entraves. Barreiras institucionais, fragmentação das políticas públicas, lacunas de financiamento e a invisibilização de populações vulneráveis comprometem a implementação e eficácia das ações integradas.
Nesse contexto, instituições como a Embrapa assumem papel estratégico na formulação de soluções sustentáveis e inovadoras, articulando ciência, tecnologia e políticas públicas. É o que o leitor poderá conferir na publicação disponível para download.
Saiba mais em: Embrapa lança livro pioneiro sobre Saúde Única
A publicação “Embrapa e Políticas Públicas: Contribuições para a Taxonomia Sustentável Brasileira” contou com a participação de 44 autores da Embrapa, do Ministério da Fazenda, da Climate Bonds Iniciative e a Campo Consultoria e Agronegócios. Detalha os procedimentos metodológicos adotados, voltados à identificação de práticas e sistemas produtivos sustentáveis na agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura, bem como para a definição de variáveis técnicas, que integram os critérios de elegibilidade da Taxonomia Sustentável Brasileira (TSB). A publicação apresenta práticas sustentáveis cientificamente validadas para algumas das principais cadeias produtivas do país, como soja, milho, café, eucalipto, pecuária a pasto e piscicultura em viveiros escavados.
Saiba mais em: Embrapa lança publicação sobre a taxionomia sustentável brasileira
Receitas com batata-doce
Editado pela Embrapa Hortaliças, o livro “Batata-Doce combina com todas as refeições”, traz receitas utilizando batata-doce com polpa de todas as cores disponíveis no mercado brasileiro. Foram selecionadas receitas doces e salgados para as principais refeições do dia, desde café da manhã até o jantar. Adicionalmente, o leitor encontrará informações sobre como comprar e como conservar as raízes de modo a melhor aproveitar esse alimento, evitando desperdício.
Agricultura de Precisão
A obra “Agricultura de precisão: um novo olhar na era digital” é um livro que contextualiza como as mudanças no clima trouxeram novos desafios para todas as culturas e biomas. Isso num ambiente em que se torna essencial aumentar a produção de alimentos, fibras e energias renováveis, num mundo em que a população cresce, principalmente em regiões de baixa escassez de recursos hídricos e solos férteis. Nesta nova etapa que se abre, um novo cenário surge, com o concurso da ciência de dados e da inteligência artificial, da engenharia de precisão e da eletrônica embarcada, sem perda de importância das ciências tradicionais. Esta visão da agricultura de precisão poderá ser conferida pelo leito na obra elaborada pela Embrapa Instrumentação, que pode ser baixada aqui.
Glossário: Agricultura e Mudança Climática
Como ferramenta de apoio aos jornalistas que estarão atuando na cobertura da COP30, a Embrapa disponibiliza o Glossário sobre Agricultura e Mudança Climática, destinado a jornalistas e comunicadores. Neste momento em que as discussões sobre sustentabilidade estarão na agenda mundial, com o início da COP30 no Brasil, a publicação tem como objetivo qualificar a cobertura jornalística e ampliar o entendimento público sobre conceitos centrais do debate climático, reforçando o papel da ciência brasileira na construção de soluções sustentáveis para o futuro da agropecuária e da alimentação. Publicação faz parte das comemorações dos 50 anos da Embrapa Cerrados e contou com o apoio da Unidade na sua publicação.
A obra reúne conceitos relacionados a adaptação e mitigação climática, agricultura sustentável, uso racional de recursos, segurança alimentar e tecnologias de produção de baixa emissão de carbono — temas centrais para compreender a agenda climática e o papel estratégico do Brasil na transição para sistemas agroalimentares mais resilientes.
Conheça todas as publicações que serão lançadas em https://www.embrapa.br/cop30/agrizone/lancamentos/publicacoes-e-cursos










