Muitas pessoas têm dúvida de como armazenar suas compras de hortifruti em casa. A verdade é que não há uma regra específica em alguns casos, e é com o tempo que se aprende as necessidades de cada tipo de fruta, verdura e legume. Mas, com algumas dicas e ensinamentos rápidos, é possível guardar corretamente as compras naturais no local devido.

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Frutas
Contar com uma boa variedade de frutas em casa é fundamental para ter uma alimentação saudável e equilibrada, com todas as vitaminas que o corpo precisa. Porém, como possuem uma durabilidade curta, pois amadurecem rápido, é preciso armazenar da melhor forma.
Nem todas as frutas devem ser colocadas na geladeira – depende da origem da fruta e da necessidade. O morango, por exemplo, é de cultivo em lugares frios, por isso prefere ser guardado na geladeira. Mas a banana, de ambiente tropical, não pode ser guardada na geladeira para não prejudicar o sabor, a textura e o amadurecimento.
Dentro da geladeira: morango, uva, amora, maçã, pêra, kiwi, melancia cortada, melão cortado, abacaxi cortado e mamão maduro.
Fora da geladeira: banana, abacate, manga, maracujá, pêssego, ameixa, laranja, limão, tangerina, coco seco e maracujá verde.
Folhas
As folhas são o que se conhece por verduras. São plantas cujas partes comestíveis são folhas, flores ou caules, como a alface, por exemplo. Elas são muito sensíveis à umidade, por isso devem ser armazenadas secas e com papel-toalha junto.
É importante que sejam guardadas na geladeira, porém em sacos ou potes hermeticamente fechados, justamente para evitar a umidade em excesso. Elas precisam estar sempre lavadas antes de ir para a geladeira – é interessante separar os galhos e já retirar os que estiverem murchos.
Legumes
Os legumes têm como partes comestíveis os frutos, as raízes e as sementes, como batata, cenoura, tomate e feijão. Como são muito diversos e várias partes da planta, é preciso ficar de olho em qual deve ficar fora da geladeira ou não.
Há, ainda, os tubérculos e as raízes tuberosas. São eles a batata, batata-doce, cenoura, inhame e mandioca, e não devem ser armazenados na geladeira. Os grãos, que são comprados geralmente em supermercados e já industrializados, podem ficar fora da geladeira em potes hermeticamente fechados.
No caso de frutos, como tomate, pepino, abóbora, berinjela e chuchu, podem ser guardados fora da geladeira quando ainda não estão maduros, mas também não há prejuízo ao colocá-los dentro. Caso já estejam cortados, devem ser refrigerados em potes fechados.
Como durar mais tempo
A grande dica para não perder hortaliças e frutas é observar sempre o quão maduras estão. Se já estiverem próximas de perecer, podem ser cortadas e colocadas no congelador, para fazer vitaminas posteriormente, como é o caso da banana e do abacate.
Em diversos modelos de refrigeradores, há caixas ou gavetas para armazenar legumes, como na geladeira Electrolux, por exemplo. São utensílios superfuncionais para que os alimentos recebam o frio suficiente e no melhor local para sua durabilidade.
As hortaliças, sejam elas verduras ou legumes, também podem ser descascadas, cortadas e congeladas no freezer – isso ajuda a ter um estoque maior para eventuais emergências. Uma boa dica para sempre saber onde armazenar é observar onde estão dispostas nas prateleiras das quitandas.