Benefícios do Cacau para a saúde

O cacau oferece diversos benefícios para a saúde, principalmente por ser rico em antioxidantes e minerais, faz melhorar a saúde cardiovascular e cerebral, além de ter propriedades anti-inflamatórias e que elevam o humor. Ele atua melhorando o fluxo sanguíneo, aumentando o “bom” colesterol e a produção de serotonina.

Foto: Divulgação

O cacau oferece diversos benefícios a saúde, como a proteção contra doenças cardiovasculares. A ação antioxidante combate o envelhecimento celular, proporciona uma melhora do humor e das funções cerebrais, e traz benefícios para a pele. Ele é rico em fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes (como flavonoides).

Para aproveitar ao máximo a fruta, opte pelo cacau em sua forma mais pura ou em chocolates com alto teor de cacau, consumindo-o com moderação.

O mais importante é que o consumo de cacau melhora a saúde mental, trazendo uma melhor qualidade de vida para todos, especialmente para os idosos

Benefícios para a saúde

  • Saúde cardiovascular:

Os flavonoides ajudam a reduzir a pressão arterial, melhorar o fluxo sanguíneo e aumentar a flexibilidade das artérias.

  • Antioxidante:

É uma das fontes mais ricas em antioxidantes que combatem os radicais livres, protegendo as células contra danos e reduzindo o estresse oxidativo.

  • Melhora o humor:

Contém compostos que estimulam a produção de serotonina e endorfinas, neurotransmissores associados à sensação de bem-estar e felicidade.

  • Saúde cerebral:

Os antioxidantes e compostos neuroprotetores podem melhorar a função cognitiva, a memória e a concentração.

  • Função intestinal:

É rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do trânsito intestinal.

  • Saúde da pele:

Seus antioxidantes protegem a pele contra danos causados pelo sol e pelo envelhecimento precoce.

Como consumir para obter os benefícios

  • Opte por formas puras:Consuma o cacau em pó sem adição de açúcar ou em chocolate extra amargo (com maior teor de cacau).
  • Consuma com moderação:Apesar dos benefícios, o consumo deve ser feito de forma equilibrada.

Foto: Divulgação

Suco de Cacau

Ingredientes:

– Sementes de um cacau

– 500 ML de água gelada

Modo de Preparo

Lave o cacau. Remova as sementes e ponha-as em uma peneira e vá esfregando as sementes sobre a peneira, adicionando aos poucos, água até remover toda a polpa das sementes.

Bata no liquidificador com o restante da água e adoce a gosto, preferencialmente com açúcar, evitando os adoçantes. Sirva o suco gelado.

Chocolate em Pó Natural

Depois de remover a polpa das sementes ao máximo para preparar o suco, reserve as sementes imersas em água gelada e cobertas com um plástico, por aproximadamente três a quatro dias, ou até as sementes fermentarem.

Ponha-as em uma peneira novamente e sobre a água corrente, vá esfregando delicadamente sobre a peneira, com o objetivo de remover qualquer resíduo da polpa que possa ter ficado. Ponha as sementes sobre um guardanapo ou tolha de papel e deixe-as secando por aproximadamente cinco dias sobre o Sol ou em um local quente e sem umidade.

Depois de secas, leve as sementes para assar no forno por aproximadamente 10 minutos, triture-as no liquidificador para obter o chocolate em pó.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Topo