O cacau oferece diversos benefícios para a saúde, principalmente por ser rico em antioxidantes e minerais, faz melhorar a saúde cardiovascular e cerebral, além de ter propriedades anti-inflamatórias e que elevam o humor. Ele atua melhorando o fluxo sanguíneo, aumentando o “bom” colesterol e a produção de serotonina.

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O cacau oferece diversos benefícios a saúde, como a proteção contra doenças cardiovasculares. A ação antioxidante combate o envelhecimento celular, proporciona uma melhora do humor e das funções cerebrais, e traz benefícios para a pele. Ele é rico em fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes (como flavonoides).
Para aproveitar ao máximo a fruta, opte pelo cacau em sua forma mais pura ou em chocolates com alto teor de cacau, consumindo-o com moderação.
O mais importante é que o consumo de cacau melhora a saúde mental, trazendo uma melhor qualidade de vida para todos, especialmente para os idosos
Benefícios para a saúde
- Saúde cardiovascular:
Os flavonoides ajudam a reduzir a pressão arterial, melhorar o fluxo sanguíneo e aumentar a flexibilidade das artérias.
- Antioxidante:
É uma das fontes mais ricas em antioxidantes que combatem os radicais livres, protegendo as células contra danos e reduzindo o estresse oxidativo.
- Melhora o humor:
Contém compostos que estimulam a produção de serotonina e endorfinas, neurotransmissores associados à sensação de bem-estar e felicidade.
- Saúde cerebral:
Os antioxidantes e compostos neuroprotetores podem melhorar a função cognitiva, a memória e a concentração.
- Função intestinal:
É rico em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do trânsito intestinal.
- Saúde da pele:
Seus antioxidantes protegem a pele contra danos causados pelo sol e pelo envelhecimento precoce.
Como consumir para obter os benefícios
- Opte por formas puras:Consuma o cacau em pó sem adição de açúcar ou em chocolate extra amargo (com maior teor de cacau).
- Consuma com moderação:Apesar dos benefícios, o consumo deve ser feito de forma equilibrada.

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Suco de Cacau
Ingredientes:
– Sementes de um cacau
– 500 ML de água gelada
Modo de Preparo
Lave o cacau. Remova as sementes e ponha-as em uma peneira e vá esfregando as sementes sobre a peneira, adicionando aos poucos, água até remover toda a polpa das sementes.
Bata no liquidificador com o restante da água e adoce a gosto, preferencialmente com açúcar, evitando os adoçantes. Sirva o suco gelado.
Chocolate em Pó Natural
Depois de remover a polpa das sementes ao máximo para preparar o suco, reserve as sementes imersas em água gelada e cobertas com um plástico, por aproximadamente três a quatro dias, ou até as sementes fermentarem.
Ponha-as em uma peneira novamente e sobre a água corrente, vá esfregando delicadamente sobre a peneira, com o objetivo de remover qualquer resíduo da polpa que possa ter ficado. Ponha as sementes sobre um guardanapo ou tolha de papel e deixe-as secando por aproximadamente cinco dias sobre o Sol ou em um local quente e sem umidade.
Depois de secas, leve as sementes para assar no forno por aproximadamente 10 minutos, triture-as no liquidificador para obter o chocolate em pó.