As 15 receitas natalinas veganas e vegetarianas mais pesquisadas pelos brasileiros

Ceia de Natal vegana agrada a todos os paladares

A mudança cultural na sociedade se reflete também na alimentação da população, como demonstra a crescente demanda por produtos veganos no Brasil. As pessoas têm adotado estilos de vida diferentes, motivados por questões ambientais, éticas e de saúde, tornando o veganismo mais presente no dia a dia dos consumidores.

O Natal, tradicionalmente marcado por refeições à base de ingredientes de origem animal, se altera também com as mudanças. Observa-se aumento na busca por receitas veganas, para incluir alternativas que respeitem todas as escolhas alimentares. A carne de jaca, por exemplo, pode imitar carnes desfiadas em várias receitas tradicionais.

Crédito: elena_hramowa / iStock

Os tipos de proteína vegetal

As principais fontes de proteína vegetal advêm de leguminosas, como soja, lentilha e grão-de-bico. Todas elas também possuem fibras, ferro e outros nutrientes essenciais. Há pratos específicos possíveis de fazer com elas, mas também podem substituir carnes em recheios de receitas tradicionais.

Para utilizá-las, há uma diversidade de maneiras, como fazer pastas, acompanhamento em saladas, utilizar em receitas assadas ou montar bolinhos. O grão-de-bico, por exemplo, é a base de homus, uma pasta árabe que pode ser usada como molho e recheio.

O veganismo no Brasil

A mudança no consumo diário é presente nas datas comemorativas, quando as pessoas exploram alternativas à carne, e isso aumenta a procura por pratos sem ingredientes de origem animal para fazer nessa época do ano. E há diversas opções para variar e promover uma ceia inclusiva.

Um estudo realizado pela Ocean Drop, marca de suplementos naturais, revelou quais são as receitas veganas e vegetarianas comumente associadas ao Natal que os brasileiros mais buscam no Google Brasil, com base no volume de buscas para cada um dos pratos durante o mês de outubro/2025, próximo ao Natal.

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Opções para ceia de Natal vegetariana e vegana

Compor uma ceia de Natal vegana não é difícil. A versatilidade dos ingredientes naturais ajuda, pois é possível fazer várias opções. Os antepastos, por exemplo, são ideais para servir de entrada com acompanhamento de torradas e frutas, como em uma tábua de frios. Os antepastos são de origem italiana e são semelhantes a conservas.

Para as saladas, há o ratatouille de legumes variados, e a pessoa também pode optar por fazer uma versão vegana do salpicão com maionese vegana e pedaços de maçã. Entre os pratos principais, uma bolonhesa de lentilha é prática para servir com massas ou arroz. Para substituir o peru, uma opção apreciada é o tofu grelhado, que possui sabor marcante.

Opções de sobremesa vegana para a ceia de Natal

As sobremesas também são variadas e deliciosas, mesmo sem ingredientes de origem animal. É possível, por exemplo, fazer sorvetes apenas com frutas congeladas, que ficam bem cremosos. Além disso, frutas da estação, secas ou frescas, em conjunto com especiarias, trazem sofisticação para a celebração.

O leite vegetal, que pode ser de amêndoas, coco, soja ou castanhas, substitui o leite animal em várias sobremesas, como torta de limão, mousses, rabanada, manjar, pavês e pudins. Além disso, os tradicionais doces de fruta em calda não podem ficar de fora, bem como a goiabada e a marmelada.

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