Já pensou em servir pratos saudáveis na ceia de Ano Novo?

Nutricionista dá dicas saborosas para o jantar da noite especial

As celebrações de fim de ano são sempre marcadas por mesas fartas, com pratos típicos desta época do ano e, muitas vezes, bastante calóricos.

Foto: Divulgação

Desta vez, por conta da pandemia da Covid-19, muitas famílias optaram por passar a virada do ano somente com quem já convive em casa diariamente. Afinal, conforme recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), precisamos seguir todos os protocolos de biossegurança e evitar aglomerações para prevenção contra a doença.

Apesar disso, é possível caprichar no cardápio, escolhendo opções saudáveis para evitar aquela sensação de ter “passado da conta” na hora da refeição. Para ajudar nas escolhas, a nutricionista da Unimed Campo Grande, Allessyane Cleyti da Silva, preparou algumas sugestões. Assim, além de fazer bem para o organismo, aquela mudança de hábito que faz parte dos planos de muitas pessoas pode ter início no primeiro dia de 2021.

Confira: 

FAROFA FESTIVA INTEGRAL  

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) óleo de milho/girassol ou azeite de oliva
  • 2 ovos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de uva passas (se gostar)
  • 10 azeitonas picadas (se gostar)
  • ½ xícara de cenoura ralada
  • Sal a gosto
  • Ervas a gosto (orégano, louro, salsa, alecrim, entre outros que preferir).

Modo de Preparo  

  • Misturar o alho, a cebola e a cenoura e refogar no óleo
  • Bater o ovo e acrescentar a mistura, mexendo sem parar
  • Adicionar o farelo de aveia e mexer até dourar
  • Misturar as azeitonas, as uvas passas e mexer
  • Temperar com sal e ervas frescas picadinhas

Dica:  

  • Pode acrescentar miúdos picados de peru ou frango, dourando no momento de refogar a cebola
  • Substituir alguns dos complementos como cenoura, azeitona e passas por outros do seu gosto
  • Tentar incluir oleaginosas como amêndoas que garantem a textura crocante e ficam bonitos na hora da apresentação.

QUIBE DE QUINOA  

Ingredientes 

  • 500g de carne moída
  • 1 xícaras de (chá) de grão de quinoa
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de chá de hortelã
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta síria
  • Água.

Modo de Preparo  

  • Em uma panela ferva a água. Diminua o fogo, coloque a quinoa em grão e deixe de 10 a 12 minutos em fogo baixo. Coe e deixe esfriar (para a quinoa crescer).
  • No processador ou liquidificador coloque a cebola cortada grosseiramente, com a hortelã e o azeite
  • Misture esse tempero com a carne, coloque a pimenta e o sal a gosto. Misture bem
  • Acomode o quibe em uma assadeira. Faça cortes quadradinhos e asse no forno por cerca de 35 minutos.

MAIONESE DE CENOURA 

Ingredientes 

  • 4 cenouras grandes
  • Suco de meio limão
  • 1/4 de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de amaranto.

Modo de Preparo  

  1. Cozinhar a cenoura e processar (ou liquidificar) todos os ingredientes até formar uma pasta única.
  2. Servir frio com canapés, saladas, pães, etc.

PAVÊ DE FRUTAS  

Ingredientes 

  • 1 vidro de purê de frutas
  • 1 pacote de cookies integrais de nozes
  • ½ xícara (chá) de uva passa
  • ½ xícara (chá) de damascos picados

Modo de preparo 

  1. Quebrar grosseiramente os cookies integrais de nozes. Em taças individuais, coloque uma camada de cookies, uma camada de purê de frutas e finalize com o damasco e a uva passa.

Rendimento: 06 porções

BOLO DE AMÊNDOAS COM CHOCOLATE  

Massa 

  • 4 ovos
  • 1 e ½ xícara de farinha de amêndoas ou nozes
  • 1 xícara de farinha de coco
  • ½ xícara de açúcar demerara ou xilitol
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (se preferir)
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico.

Cobertura

  • 3 quadradinhos de chocolate 70% cacau
  • 3 colheres de sopa de leite de coco.

Preparo

  • Coloque os ovos, o açúcar demerara/ xilitol e a baunilha em um liquidificador e bata até ter uma mistura aerada
  • Acrescente a farinha de amêndoas /nozes e de coco e o fermento químico. Volte a bater até ter uma mistura homogênea
  • Leve ao forno por 20 minutos a 180°C
  • Para a cobertura, junte os ingredientes e leve ao micro-ondas por 30 segundos ou ao fogo até diluir o chocolate por completo
  • Jogar por cima do bolo ainda quente e servir.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Topo