É tempo de pera! USA Pears ensina receitas com frutas para as festas de final de ano

Versáteis, as peras americanas podem ser consumidas in natura, em sucos, em sobremesas e, até mesmo, em pratos salgados

Dezembro é um mês de festas! E as comemorações de final de ano – Natal, Ano-Novo, confraternizações – coincidem com a safra das peras americanas no Brasil. Com todas as delícias tradicionais da data, adicionar alimentos ou ingredientes saudáveis pode ser um desafio. Por isso, a USA Pears, associação dos produtores de peras dos estados de Oregon e Washington, nos Estados Unidos, elaborou receitas especiais para as ceias com as frutas, que são ricas em vitamina C, potássio, fibras e água, além de serem livres de gorduras, colesterol e sódio.

As peras in natura são complementos ideais para uma tábua de queijos, por exemplo. O sabor doce e refrescante das frutas se unem à textura cremosa dos queijos que combinam, por sua vez, com vinhos. A variedade Bartlett, também conhecida no Brasil como Williams, é a combinação perfeita dos queijos Saint André e Fontina que, por sua vez, harmonizam com um Espumante Brut e um Merlot. Já a pera Anjou, por sua vez, vai muito bem com queijo de cabra e Brie; e vinhos Sauvignon Blanc e Espumante.

Sugestão de entrada:

Blini de trigo sarraceno com peras, aspargos e salmão defumado – Foto: Divulgação

BLINI DE TRIGO SARRACENO COM PERAS, ASPARGOS E SALMÃO DEFUMADO

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

Massa

2 ovos

1 pote de iogurte

2 colheres (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de trigo sarraceno

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 pitada de sal

Cobertura

1 cebola pequena picada

2 colheres (sopa) de azeite

2 peras americanas em fatias

250g de aspargos frescos cozidos e picados

200g de tomatinhos grape

100g de salmão defumado em fatias

Preparo:

Faça a massa. Bata os ovos, o iogurte, o azeite, o sal e o trigo sarraceno no liquidificador e misture o fermento em pó. Aqueça uma frigideira antiaderente pequena e besunte com azeite. Coloque um pouco de massa no centro, sem espalhar e quando começar a encorpar e formar furinhos, vire do outro lado e deixe mais um minuto. Faça as 6 blinis. Reserve.

Refogue a cebola no azeite e junte as peras. Deixe refogar por 5 minutos e junte os aspargos e os tomates grapes cortados ao meio. Tempere com o sal e a pimenta e retire. Distribua o refogado entre as 6 blinis e enfeite com o salmão defumado. Polvilhe a cebolinha e sirva.

Sugestão de prato principal:

Cordeiro com especiarias e peras – Foto: Divulgação

CORDEIRO COM ESPECIARIAS E PERAS

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

6 costeletas de cordeiro

1 colher (chá) de sal

2 dentes de alho amassados

1 colher (sopa) de óleo de gergelim

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (chá) de gengibre ralado

2 peras americanas

¼ xícara (chá) de vinagre de maçã

2 colheres (chá) de mostarda

¼ xícara (chá) de molho de soja

2 anis estrelados

2 colheres (chá) de açúcar mascavo

1 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada

Preparo:

Tempere as costeletas de cordeiro com o sal e o alho e grelhe no óleo de gergelim 3 minutos de cada lado. Mantenha aquecido.

Na frigideira que grelhou o cordeiro, adicione o azeite e grelhe o gengibre e as peras cortadas em cubinhos, por cerca de 5 minutos. Acrescente o vinagre de maçã, a mostarda, o molho de soja, o anis estrelado, o açúcar mascavo e a água. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Adicione o amido de milho dissolvido em quatro colheres (sopa) de água e deixe encorpar. Adicione a hortelã picada. Regue as costeletas e sirva com o nhoque de banana da terra

Sugestão de sobremesa:

Bolo Natalino – Foto: Divulgação

BOLO NATALINO

Rendimento: 20 porções

Ingredientes

2 xícaras (chá) de aveia

1 xícara (chá) de leite desnatado

2 colheres (sopa) de margarina cremosa

1 ½ xícaras (chá) de açúcar mascavo

4 ovos

1 xícara (chá) de nozes moídas

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) cheia de chocolate em pó

1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

5 peras americanas em cubinhos

Suco de 1 limão

Meia xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) rasa de amido de milho

Cobertura

1 lata de leite condensado

Suco de 2 limões

Modo de Preparo

Deixe a aveia de molho no leite por cerca de 20 minutos. Adicione a margarina, o açúcar e as gemas, misturando bem. Acrescente a farinha, as nozes, o chocolate e o fermento em pó e por último as claras batidas em ponto de neve. Coloque em uma forma de bolo média (26cm de diâmetro) untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse por cerca de 30 minutos em forno médio baixo (150ºC), pré-aquecido ou até que enfiando um palito ele saia seco. Retire e espere esfriar.

Para o recheio, coloque as pêras, o suco de limão, o açúcar e o amido de milho em uma panela e leve ao fogo, mexendo até que fiquem macias e cremosas. Espere esfriar.

Misture os ingredientes da cobertura até que fique um creme encorpado.

Montagem: Corte o bolo ao meio. Coloque uma das partes em um prato de servir. Recheie com o creme de pêras. Cubra com a outra parte do bolo. Enfeite com o creme de limão.

Informações adicionais podem ser encontrados no site internacional usapears.org ou pelas redes sociais @usapearsbrasil.

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