Capacitada pelo Senar/MS, dona de casa vira microempresária em Rio Negro

Foto: Divulgação

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A história de empreendedorismo de Silvia da Mata com o Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural começou em julho de 2010 quando participou, no Sindicato Rural de Rio Negro, do seu primeiro curso: Produção de Pães, Biscoitos e Salgados. No espaço de seis anos com muito trabalho e uma trajetória de superação, ela está prestes a inaugurar uma cozinha industrial e formalizar a condição de microempresária.

“Logo após terminar o curso do Senar/MS comecei a produzir e vender diversas opções de pães, biscoitos e salgados para amigos e conhecidos. Com isso a renda familiar aumentou. Mas em razão de um acidente de motocicleta que sofri ano passado fiquei com limitação de movimentos em trabalhos que exigiam força e por isso, minha produção e vendas diminuíram”, relata Silvia.

A empresária, um verdadeiro exemplo de superação, não se deixou desanimar e participou do curso de ‘Fabricação Caseira de Derivados do Leite’, iniciou a produção de queijos e mais uma vez inovou. “Comecei com o tipo frescal, mas, percebi que muitas pessoas já trabalham neste segmento e resolvi diferenciar com temperos de ervas finas, alho e pimenta, além de peças recheadas com doces e salgados. O resultado foi excelente e atualmente já tenho clientes em Campo Grande, especializados em produto gourmet”, acrescenta.

A parceria entre o Sindicato Rural de Rio Negro e o Senar/MS possibilitou que, de janeiro a setembro deste ano, fossem realizadas 25 turmas em cursos de FPR – Formação Profissional Rural e PS – Promoção Social, resultando em 265 pessoas qualificadas até o momento. Na avaliação do presidente da entidade, Henrique Mitzuo Ezoe, os cursos promovidos no município têm contribuído para o desenvolvimento econômico da área urbana e rural. “Acompanhamos o desenvolvimento das turmas e podemos comprovar que atende a população como um todo. A dinâmica, qualidade profissional dos cursos e dos instrutores atraem cada vez mais alunos e aproxima a comunidade do sindicato”, observa.

Questionada sobre o planejamento futuro do negócio, Silvia acrescenta: “O primeiro passo foi construir um espaço que atendesse as normas sanitárias e uma cozinha industrial com maquinários que possibilitem menor esforço físico na produção. Também solicitei código de barras para meus produtos, pois quero ter certificação municipal e estadual”, conclui.

De acordo com o superintendente do Senar/MS, Rogério Beretta, o crescimento nos números de cursos e atendimentos de 2015 para 2016 reforçam a importância do trabalho conjunto entre a instituição e os parceiros. “No ano passado capacitamos 34,5 mil pessoas em todo o estado e segundo a projeção do PAT – Plano Anual de Trabalho, o crescimento no número de concluintes deve ser maior que 30%. Estes resultados só foram possíveis pela parceria com os sindicatos rurais que identificam quais as demandas diretas de cada região”, considera.

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