Receitas em dobro de fubá e tapioca dão um toque especial às quermesses em casa

São Paulo (SP) – As comidinhas típicas geralmente são os destaques das Festas de São João. Com criatividade e capricho, é possível criar receitas juninas deliciosas usando ingredientes populares e simples. Para a Yokermesse em Dobro, festa junina online da Yoki, marca da General Mills, presente há mais de 30 anos na mesa dos brasileiros e nas festividades celebradas neste período em todo o país, Lili Almeida (@cheflilialmeida) foi convidada para preparar pratos com fubá e tapioca. E o melhor: a influenciadora propôs receitas em dobro!

O fubá serviu como base para o preparo do Pão de Fubá e de uma deliciosa Broinha. Já a tapioca virou um saboroso Bolo de Tapioca e um Mingau. Confira o passo a passo a seguir e aprenda essas quatro apetitosas receitas para preparação da sua quermesse em casa:

Pão de Fubá

Pão de Fubá – Foto: Divulgação

Tempo de preparo: 55 minutos

Rendimento:

 8 fatias

Ingredientes:

  • 300g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 200g de Fubá de Milho Yoki
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 500ml de leite integral
  • 100g de manteiga derretida

Preparo:

 unte a assadeira e polvilhe com fubá, reserve. Num recipiente misture farinha, açúcar, fubá, fermento e sal. Em outro recipiente misture leite, manteiga e ovos e derrame delicadamente sobre os secos e envolva com uma colher apenas para uniformizar a massa. Despeje na assadeira e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até o pão dourar e ficar “rachadinho” por cima.

Broinha de fubá de milho

Broinha de Milho – Foto: Divulgação

Tempo de preparo:

 45 minutos

Rendimento:

 24 broinhas

Ingredientes:

  • 250g de Fubá de Milho Yoki
  • 250g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo
  • 130g de manteiga amolecida
  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres de chá de erva doce
  • 1 gema para pincelar

Preparo:

 em um recipiente, misture o fubá, a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, o sal e a erva doce. Adicione a manteiga e os ovos, mexendo até incorporar todos os ingredientes. Amasse um pouco com as mãos para deixar a massa bem lisinha e uniforme. Faça bolinhas, achate delicadamente e acomode numa assadeira untada com manteiga. Pincele com gema de ovo e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30/35 minutos. Quando estiver douradinha, está pronta!

Dica:

 na assadeira, coloque as broinhas afastadas cerca de três dedos umas das outras para que elas tenham espaço para crescer.

Bolo de Tapioca

Bolo de Tapioca – Foto: Divulgação

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento:

 10 fatias

Ingredientes:

  • 1 xícara de Tapioca Yoki
  • 1 xícara de farinha de trigo com fermento (peneirada)
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 2 ovos inteiros
  • 200ml de leite de coco
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de sopa de coco ralado (industrializado)
  • 1 pitada de sal

Preparo:

 numa batedeira bata a manteiga, açúcar, sal, ovos e fermento por 3 minutos até formar um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, vá adicionando a farinha de trigo e o leite de coco alternadamente. Agora com a batedeira na velocidade mínima, misture delicadamente a tapioca e o coco ralado. Leve ao forno médio, pré-aquecido, em forma de buraco no meio, untada e polvilhada, por 50 minutos, ou até quando enfiar um palito e ele sair limpinho. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Dica:

 Para que fique ainda mais delicioso, cubra o bolo com doce de leite e coloque um pouco de coco ralado por cima.

Mingau de Tapioca

Mingau de Tapioca – Foto: Divulgação

Tempo de preparo: 90 minutos

Rendimento:

 12 porções

Ingredientes:

  • 250g de Tapioca Yoki
  • 1L de leite integral
  • 500 ml de leite de coco
  • 500 ml de água
  • Uma colher de chá de sal
  • 200g de açúcar
  • Canela em pau a gosto
  • 6 cravos
  • Canela em pó a gosto

Preparo:

 coloque a tapioca numa tigela, cubra com água e deixe hidratar por 1 hora. Transfira a tapioca hidratada para uma panela, dê uma “soltadinha” nos flocos e adicione todos os outros ingredientes, menos a canela em pó. Mexa até envolver bem todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, para que o amido seja liberado e o mingau comece a engrossar. Quando os flocos de tapioca começarem a aparecer na superfície do mingau é porque está pronto! Se quiser, polvilhe um pouco de canela em pó na hora de servir.

Dica:

 fique atento quando os flocos de tapioca começarem a aparecer na superfície do mingau. Desligue o fogo, pois ele estará pronto!

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