Estudo dos professores Herbert S. Klein e Francisco Vidal Luna, Feeding the world, ganha tradução para o português

Foto: Divulgação

Alimentando o mundo: o surgimento da moderna economia agrícola no Brasil, lançamento da FGV Editora em coedição com a Imprensa Oficial, explica como e por que a modernização agrícola ocorreu e como o Brasil evoluiu de exportador monopro­dutor de café para importante produtor agrícola do planeta, posicionado entre os cinco maiores do mundo.

A ascensão do Brasil como potência agrícola pode ser considerada um dos eventos mais impor­tantes na história do mundo moderno. A partir de 1960, com o início desta evolução, o Brasil começou a mudar sua condição de im­portador e pequeno exportador para alcançar o posto de maior exportador líquido de alimentos do mundo atual, cuja a ausência neste mercado resultaria numa drástica redução na oferta de produtos para o planeta.

Esse avanço à posição de potência mundial só ocorreu recentemente, pois até meados do século XX o Brasil tinha uma economia agrícola tradicional, utilizava tecnologia simples, sem máquinas e com uso constante de solos virgens como principal alavanca da agricultura – nos quais não se aplica­vam fertilizantes nem inseticidas -, atuava com mão de obra não qualificada, baixa produtividade e crédito agrícola irrisório.

Um período crucial analisado pelos autores para esta “revolução” teve início com uma importante mudança nas políticas governamentais iniciada nos anos 1960 e fortalecida durante o regime militar (1964 – 1985), quando ocorreu vultosa injeção de capital no mundo rural e houve a intervenção direta do governo na comercialização de produtos agrícolas, além da criação da Embrapa, uma das maiores instituições de pesquisa agrícola do mundo, bem como de um programa nacional de mecanização agrícola e da modernização da indústria química.

O impacto da retirada parcial do governo desse mercado nas crises dos anos 1980 e o impacto subsequente da adoção do livre-comércio nos anos 1990 também são pontos importantes desta análise, já que esses períodos de crise afetaram gravemente o setor agrícola e forçaram uma reorganização da comercialização e integração com novas fontes de crédito, o que beneficiou o crescimento robusto deste setor – paradoxalmente às dificuldades que a indústria nacional, principal preocupação dos governos até então,  passou a enfrentar com a abertura ao mercado mundial sem obter os mesmos êxitos.

Atualmente, o Brasil possui uma agricultura comercial mecanizada, programas de pesquisa avançados e profissionais especializados, figura como grande consu­midor mundial de fertilizantes e inseticidas, além de ter acesso a crédito dos setores público e privado, o que proporciona uma competição justa e exitosa frente ao mercado mundial.

Com uma avaliação panorâmica que possibilita uma análise sobre como e por que o Brasil tornou-se um produtor agrícola mundial, os autores demonstram que “esta revolução agrícola ocorreu e continua a evoluir sem a necessidade de expansão adicional das terras e do desmatamento da floresta pluvial. A mineração e a extração ilegal de madeira na Amazônia, embora sejam um grande problema para o Brasil e para o mundo, não são fundamentais para o setor comercial moderno da economia nacional.”

A obra original Feeding the World: Brazil’s Transformation Into a Modern Agricultural Economy recebeu Menção Honrosa da Business History Conference dos Estados Unidos.

SOBRE OS AUTORES

FRANCISCO VIDAL LUNA possui doutorado em Economia na Universidade de São Paulo (USP), onde se aposentou como professor assistente, atuou também como pesquisador e professor do Instituto de Pesquisas Econômicas (IPE) e da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). Entre as áreas que se dedicou estão Economia Brasileira, História Econômica, Demografia Histórica, Finanças Públicas e Administração Financeira. No setor público, foi Secretário de Planejamento e Secretário Especial de Assuntos Econômicos da Secretaria de Planejamento da Presidência da República, Secretário de Estado de São Paulo de Economia e Planejamento e Secretário de Planejamento da cidade de São Paulo.

HERBERT S. KLEIN é um historiador, professor e pesquisador americano. Possui bacharelado e PhD pela University of Chicago. Lecionou na Columbia University e foi professor de história e diretor do Centro de Estudos Latino-Americanos, pesquisador e curador da coleção da América Latina na Biblioteca e Arquivos da Hoover Institution na Stanford University. Autor ou coautor de mais de 20 livros sobre a América Latina e sobre temas comparativos na história social e econômica, entre as publicações recentes destacam-se os estudos comparativos sobre escravidão.

Serviço:

Livro ‘Alimentando o mundo: o surgimento da moderna economia agrícola no Brasil’

FORMATO |16 × 23 cm

PÁGINAS | 440

PREÇO | R$ 70

BROCHURA

Foto: Divulgação

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